Вчера представители петербургского «„Водоканала“ и чиновники катались на катере по Карповке в компании заместителя природоохранного прокурора. Инспекторы внимательно вглядывались в мутные воды, нужно было установить принадлежность всех выпусков сточных вод. А их во время рейда насчитали 40 и далеко не все в идеальном состоянии. О полезной речной прогулке — корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв. То, что Карповка не самая чистая река Петербурга, видно невооруженным глазом.
Это ясно и туристам, и самим петербуржцам. Все-таки много мусора, река заилена. Особенно здесь, в промышленном районе. Однако природоохранную прокуратуру беспокоят больше не эти внешние факторы, а химическое загрязнение. Его отмечают здесь регулярно.
Например, в прошлом году было возбуждено административное дело из-за того, что в воду были слиты отходы, предельно допустимая концентрация которых была превышена в 55–57 раз». В том году даже административное производство не спасло от дальнейших сбросов. В течение лета их фиксировали еще несколько раз, при этом определить источник сразу не смогли. После жалоб уже этого года в природоохранной прокуратуре решили провести ревизию всех выпусков сточных вод на Карповке. Вглядеться в мутные воды заместитель природоохранного прокурора пригласил представителей «Водоканала».
Большинство стоков в Карповку — в ведении организации. Раньше к предприятию были претензии, но сегодня их почти нет. Все выпуски учтены, указаны в плане и на них есть разрешения комитета по природопользованию. Чего не скажешь о сливных трубах пяти промышленных предприятий, расположенных по течению реки. Сергей Петров, заместитель природоохранного прокурора Санкт-Петербурга: «Основное — это выпуски в водный объект, на которые не оформлено в комитете по природопользованию решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод с территории предприятий». Теперь тех, кто использует неучтенные стоки, будут устанавливать и привлекать к ответственности. Но это лишь часть проблем, которые вызвали беспокойство природоохранной прокуратуры. Замусоренность акватории, морально устаревшие системы очистки стоков ( Очистка труб ) — все это тоже обещают поставить на контроль. Ведь зачастую учтенный и согласованный сток выглядит так, что становится страшно за здоровье уток, плавающих в вытекающем из него потоке. Историческая застройка нередко не имеет вообще никаких систем фильтрации сточных вод.
Но это уже извечная проблема центральных районов. В результате часовой речной прогулки у природоохранной прокуратуры появится работы на несколько месяцев: проверки, исследования, возбуждение административных дел. И это при том, что Карповка — пусть и не самая чистая, но и не самая грязная и большая река Петербурга.
(Артемон - Екатерина Милютинa)
ЦАО; Арбат, Басманный, Замоскворечье, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Хамовники и Якиманка.
САО; Аэропорт, Беговой, Бескудниковский, Войковский, Головинский, Восточное Дегунино, Западное Дегунино, Дмитровский, Коптево, Левобережный, Молжаниновский, Савёловский, Сокол, Тимирязевский, Ховрино и Хорошёвский.
ЮАО; Восточное Бирюлёво, Западное Бирюлёво, Братеево, Даниловский, Донской, Зябликово, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагатинский затон, Нагорный, Северное Орехово-Борисово, Южное Орехово-Борисово, Царицыно, Северное Чертаново, Центральное Чертаново и Южное Чертаново.
ЗАО; Внуково, Дорогомилово, Крылатское, Кунцево, Можайский, Ново-Переделкино, Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Раменки, Солнцево, Тропарёво-Никулино, Филёвский парк и Фили-Давыдково.
ВАО; Богородское, Вешняки, Восточный, Гольяново, Ивановское, Восточное Измайлово, Измайлово, Северное Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Соколиная гора и Сокольники.
СЗАО; Куркино, Митино, Покровское-Стрешнево, Строгино, Северное Тушино, Южное Тушино, Хорошёво-Мневники и Щукино.
ЮЗАО; Академический, Северное Бутово, Южное Бутово, Гагаринский, Зюзино, Коньково, Котловка, Ломоносовский, Обручевский, Тёплый Стан, Черёмушки и Ясенево.
СВАО; Алексеевский, Алтуфьевский, Бабушкинский, Бибирево, Бутырский, Лианозово, Лосиноостровский, Марфино, Марьина роща, Северное Медведково, Южное Медведково, Останкинский, Отрадное, Ростокино, Свиблово, Северный и Ярославский.
ЮВАО; Выхино-Жулебино, Капотня, Кузьминки, Лефортово, Люблино, Марьино, Некрасовка, Нижегородский, Печатники, Рязанский, Текстильщики и Южнопортовый.
Московская область:
Балашиха, Воскресенск, Дмитров, Долгопрудный, Дубна, Железнодорожный, Жуковский, Ивантеевка, Климовск, Коломна, Королёв, Красногорск, Можайск, Орехово-Зуево, Подольск, Пущино, Раменское, Сергиев Посад, Серпухов, Фрязино, Черноголовка, Щелково, Юбилейный.